Боярский Михаил Сергеевич

Боярский Михаил Сергеевич

Советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, народный артист РСФСР.

С 1988 по 2007 год – художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Отец – Боярский Сергей Александрович (1916 г. рожд.), актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Мать – Милентьева Екатерина Михайловна (1920 г. рожд.), актриса Театра комедии. Супруга – Луппиан Лариса Регинальдовна (1953 г. рожд.), Народная артистка России. Сын – Боярский Сергей Михайлович (1980 г. рожд.), студент экономического факультета Ленинградского университета. Дочь – Боярская Елизавета Михайловна (1985 г. рожд.), учится в школе.

Родители мечтали видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после окончания школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не стали возражать против выбора сына, но предупредили, что никакой протекции при поступлении они ему оказывать не будут. Помощи и не потребовалось. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт.



По окончании института в 1972 году Михаил Боярский попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки – в спектакле “Преступление и наказание”, где он вместе с другими молодыми актерами изображал толпу студентов. Ни в начале карьеры, ни впоследствии, уже будучи маститым актером, Михаил Боярский не считал работу в массовке недостойной настоящего артиста, будучи уверен, что любую, даже самую маленькую роль можно сыграть выразительно, ярко. Не отказываясь ни от одной эпизодической роли, через несколько месяцев после зачисления в труппу театра он стал самым играющим актером массовки.
Кинематографисты обратили внимание на Михаила Боярского в 1973 году. Молодой актер дебютировал в фильмах “Мосты” и “Соломенная шляпка” (1974), причем в обеих картинах ему пришлось сыграть иностранцев: у Василия Паскару он играл молдаванина Гицу (“Мосты”), а у Леонида Квинихидзе – итальянца (“Соломенная шляпка”).



Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова “Старший сын” по пьесе А. Вампилова. Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей – Семена по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: великий Евгений Леонов, а с ним Николай Караченцов и Светлана Крючкова.
После этого успеха в кино стала меняться и карьера актера в театре. Он получил несколько интересных ролей в ряде спектаклей, а затем был утвержден и на главную роль – Трубадура в мюзикле “Трубадур и его друзья”. Роль Принцессы в этом спектакле сыграла молодая актриса Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой Боярского. За годы работы в Театре имени Ленсовета актер сыграл множество заметных ролей, в том числе в спектаклях “Дульсинея Тобосская” (Луис), “Люди и страсти” (сразу три роли), “Снежная королева” (Советник), “Станция” (Осман), “Миссис Пайпер ведет следствие”, “Трехгрошевая опера” (Мэкки-нож) и многих других.



Published by

Aleksandr Spirin

The creator and administrator of the www.salevam.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *