Джон Ву

Джон Ву и его лучший фильм

Несмотря на то, что формально власть принадлежала императору Сянь-ди, в действительности Китай представлял собой множество воюющих между собой мелких государств.
Честолюбивый премьер-министр Цао Цао, использующий императора как марионетку, развязал войну против западного царства, во главе которого стоял дядя императора Сянь-ди Лю Бэй. Цао Цао поставил перед собой цель завоевать все мелкие китайские царства и самому стать императором объединенного Китая.
Лю Бэй отправил своего военного советника Чжугэ Ляна к главе южного царства У с тем, чтобы он убедил правителя в необходимости объединить военные силы обоих государств. Там Чжугэ Лян познакомился с Чжоу Юем, помощником главы царства, и между двумя участниками этого хрупкого альянса завязалась крепкая дружба.
Узнав о том, что два эти царства стали союзниками в борьбе против него, Цао Цао пришел в ярость и отправил против них армию из 800 000 солдат и 2 000 кораблей, надеясь убить сразу двух зайцев. Армия Цао Цао разбила лагерь в Вороньем лесу, на берегу реки Янцзы, напротив Красной скалы, где на противоположном берегу реки стоял лагерь новоиспеченных союзников.
Запасы пищи были на исходе, армия Цао Цао намного превосходила по численности союзническую армию, и казалось, что союзники обречены. Только объединив умственные усилия, Чжоу Юй и Чжугэ Лян смогли изменить течение битвы. Происходившие на земле и на воде многочисленные столкновения как идей, так и людей, в конце концов вылились в величайшую битву за всю историю Китая — битву, во время которой были сожжены 2 000 кораблей и которая коренным образом изменила ход китайской истории. Это была битва у Красной скалы.
Эта знаменитое сражение увековечено в романе «Троецарствие». Несмотря на то, что это произведение написано семьсот лет назад, оно пользуется огромной популярностью в Азии: роман издают и читают, а кроме того, на его основе создано более десятка видеоигр и несметное количество комиксов.
Эта история привлекла к себе внимание режиссера Джона Ву более 20 лет назад, однако тогда не было ни соответствующей технической базы, ни финансовой возможности осуществить постановку фильма такого масштаба и такой важности. Ситуация изменилась летом 2004 г., когда продюсер Джона Ву Теренс Чан впервые приехал в Пекин и начал работу по постепенному объединению финансирования и производственных планов.

Написание сценария для этого фильма было делом невероятно сложным. Трудностей было по крайней мере три: во-первых, эта история произошла в 208 г. нашей эры, однако она не пользовалась особой популярностью до того, как в XIII веке был написан и опубликован роман Ло Гуаньчжуна «Троецарствие» (роман переведен на русский язык — Ло Гуаньчжун. Троецарствие. В 2 т., М., Художественная литература, 1954 г. — прим.пер.), известный также как «Роман о трех королевствах» (Romance of the Three Kingdoms). Однако в этом романе многие исторические факты ради драматического эффекта подверглись искажению.
Например, персонаж по имени Чжугэ Лян, военный советник царства Шу, практически мифологизирован. Он описан как зрелый человек, обладающий магической силой, который в состоянии влиять на погоду и «заимствовать на время западный ветер», что позволило союзникам одержать победу в битве у Красной скалы. Однако на самом деле ему в то время было всего 27 лет. Он был земледельцем и ученым, которого его господин, Лю Бэй, призвал на военную службу в качестве стратега. И он просто использовал свое знание астрологии и законов природы, чтобы предсказывать изменение погодных условий.
Главный герой этой истории — Чжоу Юй, вице-правитель царства У, описан в романе как человек довольно узколобый, пытавшийся убить Чжугэ Ляна и испытывавший такую зависть к его талантам, что в конце концов она привела его к гибели.
Режиссер Джон Ву хотел в своем фильме придерживаться исторических фактов, и в основе сценария его фильма лежит историческое исследование «Хроники трех королевств» (Chronicles of the Three Kingdoms), а также другие исторические труды; однако в то же время некоторые развлекательные элементы он заимствовал и из романа с тем, чтобы не оттолкнуть от фильма его многочисленных читателей и почитателей. Например, блистательная сцена, когда Чжугэ Лян «заимствует вражеские стрелы при помощи соломенных лодок» прямиком взята из романа. Таким образом было соблюдено изящное равновесие.
Во-вторых, предполагалось, что фильм предназначен не только для азиатской аудитории, но будет иметь международный прокат. «Троецарствие» или «Роман о трех королевствах» пользуется исключительной популярностью даже в наши дни, и не только в тех регионах, где говорят по-китайски — таких, как Китай, Тайвань, Гонконг и Сингапур, но и в других азиатских странах — таких, как Япония и Корея. На основе романа в этих странах создано множество комиксов и манг (японские комиксы — прим.пер.), а известное японское издательство Koei выпустило более десятка очень популярных видеоигр под названием Romance of the Three Kingdoms.
Если человек собирается делать фильм о трех царствах, то в список действующих лиц ему необходимо включить генералов Чжао Юня, Чжан Фэя и особенно Гуань Юя, которому сейчас, в наши дни, во многих азиатских странах поклоняются, как божеству. Но с точки зрения западной аудитории ощущение такое, что в фильме действует слишком много персонажей, чьи имена звучат для западного уха примерно одинаково. Один из американских киноруководителей как-то предложил вывести в фильме одного генерала войск союзников, в характере которого были бы объединены черты нескольких исторических персонажей. Однако это похоже на то, как если бы в фильме о Второй мировой войне был бы выведен персонаж, в характере которого были бы скомбинированы черты Рузвельта, Черчилля и Де Голля.
Населенный огромным количеством персонажей, упоминающий невероятное количество исторических фактов, предшествовавших Битве у Красной скалы, сценарий получался очень большим. Трудно себе представить, чтобы западный зритель высидел в кинотеатре четыре часа на китайском субтитрованном фильме. Решение было принято такое: сделать фильм в двух частях для азиатского рынка и выпустить его в адаптированном варианте как «боевик Джона Ву» для международной аудитории.
В-третьих, эта история так хорошо известна в Азии, что буквально у каждого человека есть свое собственное мнение об этой истории и свое собственное ее видение. Это же, естественно, относится к писателям, и к ним в первую очередь.

Начиная с июля 2004 г. и вплоть до начала 2007 г. Джон Ву работал с несколькими ведущими китайскими писателями, но ни одному из них не удалось написать сценарий, который удовлетворил бы Джона Ву. В конце концов Джон сам написал сценарий; Хань Чань вместе с режиссером разрабатывал структуру сценария, а затем Ко Чен помогал Джону облекать эти персонажи в плоть и писать диалоги.
На протяжении съемок всего фильма Ко Чен всегда был под рукой у режиссера и по мере необходимости осуществлял незначительное редактирование диалогов.

Битва у Красной скалы состоялась в Вороньем лесу, там, где на берегу реки был разбит лагерь Цао Цао, а рядом стоял флот. Вороний лес находился на северном берегу Янцзы, непосредственно напротив Красной скалы, где стояла армия союзников.
Где именно находится то место, где состоялось сражение у Красной скалы, — этот вопрос до сих пор является предметом многочисленных дебатов, как дилетантских, так и вполне академических, однако дебаты эти так ничем определенным и не закончились. Русло реки Янцзы, так же как и ее протяженность, с 208 г. изменились кардинально, и названия окружающих ключевых пунктов тоже менялись на протяжении веков.
В 1998 г. город Пуци в провинции Хубэй был переименован в Чиби-сити — город Красной скалы, что явилось прямой попыткой привязать это место к историческому сражению. Но даже предположив, что там в действительности произошла битва у Красной скалы, снимать фильм там было невозможно, поскольку в этом месте на реке слишком интенсивное движение. А кроме того, окружающий ландшафт сильно отличался от того, который Ву представлял себе в своем фильме.
Начиная с лета 2004 г. съемочная группа занималась поисками места съемок в 14 провинциях, причем лично режиссер Ву и продюсер Чан проводили разведку в пяти провинциях: Хубэй, Цзянсу, Чжэцзян, Хэбэй и Юнан. Наконец Ву остановил свой выбор на районе И Сянь в провинции Хэбэй, до которого можно доехать из Пекина за три часа на машине. Когда Ву на туристическом катере плыл по водохранилищу Аньгэчжуан, он увидел на берегу место, которое ему показалось подходящим для сооружения там Вороньего леса — места, где был разбит лагерь Цао Цао.
Однако существовали три проблемы. Ничего даже отдаленно напоминающего Красную скалу не было на другом берегу; к этому месту невозможно было подъехать на автомобиле; а кроме того, Ву решил, что оно слишком плоское, несмотря на то, что в остальном было совершенно замечательным. Проблемы решили так: была построена дорога, связавшая это место со скоростной магистралью; Красную скалу Ву нашел в другом месте, а в фильме соседство Вороньего леса и Красной скалы будут достигнуто при помощи спецэффектов; а на плоском месте Ву решил соорудить гору: на площади размером в два футбольных поля возникла гора высотой в 40 футов, а на ее вершине поднялась крепость со смотровой башней.
Несмотря на то, что вода водохранилища используется только в целях ирригации, земля вокруг водохранилища находится под пристальной охраной ведомства по защите окружающей среды. Было получено специальное разрешение на сооружение горы, была привезена земля, взятая с одного из холмов, расположенного за многие мили отсюда, и фут за футом уложена на берегу. Работы велись в течение нескольких месяцев летом 2006 г. и были закончены еще до того, как был готов сценарий и заключены договоры о финансировании проекта. Ву и Чан пошли на вполне оправданный риск, поскольку крепость, вознесенная на вершину горы, стала символом величия и неуязвимости Цао Цао, а также визуальным центром всей битвы.


2009 — премия Asian Film Awards за лучшие визуальные эффекты (Крэйг Хэйс), а также номинации в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер» (Джон Ву).

2009 — 5 премий Hong Kong Film Awards: лучшая музыка (Таро Ивасиро), лучшая работа художника (Тимми Ип), лучшие костюмы и грим (Тимми Ип), лучшие визуальные эффекты (Крэйг Хэйс), лучший звук (Роджер Сэвидж). Кроме того, лента получила еще 9 номинаций.

2009 — 3 премии Huabiao Film Awards (за обе части фильма): лучший режиссер (Джон Ву), лучший совместный фильм, лучшее техническое достижение.

2009 — номинация на премию «Золотой петух» за лучшую операторскую работу (Люй Юэ, Чжан Ли, за обе части фильма).

2009 — номинация на премию Японской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке (за первую часть).

2009 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке.

2010 — премия Asian Film Awards самому прибыльному кинорежиссеру (Джон Ву, за вторую часть фильма).

2010 — премия Hong Kong Film Awards за лучший звук (Стив Бёрджесс, Ву Цзян), а также 14 номинаций.

2010 — номинация на премию Японской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке (за вторую часть).

2010 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший международный фильм, лучшая музыка (Таро Ивасиро), лучшие костюмы (Тимми Ип).

Интересные места часть9

Многочисленные предметы и строения древних цивилизаций находят по всей планете.Шайтан камень на озере Иткуль.Артефакты древних цивилизаций. Удивительные и таинственные следы на Урале.Урал – природная граница между Европой и Азией. Эти земли хранят множество тайн, разгадать которые уже несколько веков пытаются как учёные, так и исследователи-любители.Косьвинский артефакт.Горный массив, расположенный рядом с Конжаковским Камнем, Северный Урал, Свердловская область. Форма куполовидная, вершина плоская. ...

Перейти

Интересные места часть8

Просторы России постоянно манят любителей путешествовать.Мегалиты горной Шории.Здесь огромное количество культурных, архитектурных, природных, памятников и заповедников.И это не случайно, ведь территория нашей страны огромная, здесь практически любой уголок наполнен какими-то историческими событиями.Артефакты древних цивилизаций.Подобные места редко являются местами туристических троп. Единицы едут за необычными видами за тысячи километров.Попов остров, Свердловская область.Гора Попов Остров, окружена со всех сторон болотами, туда многие ...

Перейти

Интересные места часть7

Захватывающие воображение, невероятные и удивительные.Усьвинские столбы.Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края.Загадочные и мистические места рядом с нами. Овеянные легендами и поражающие своей красотой!Плакун.водопад Плакун. Он находится на правом берегу реки Сылвы, в окрестностях поселка Суксун. По легенде девушку насильно разлучили с возлюбленным и хотели выдать за местного богача. Но девушка не захотела. Тогда ее заточили в пещере ...

Перейти

Интересные места часть6

В нашем мире ещё много непознанного и непонятного.Интересные природные объекты и другие чудеса.Рядом с нами большое количество таинственных мест, окутанных тайнами ещё с глубокой древности.Ниже я привожу короткое описание ещё нескольких таких мест...Сикияз-Тама.Древний подземный город-ансамбль на берегу реки Ай в районе города Сойка, открытый в 1995 году спелеологами. Вмещает в себя 43 различных по размерам и формам карстовые полости: пещеры ...

Перейти

Интересные места часть5

Эти удивительные достопримечательности захватывают воображение туристов круглый год.Невозможно перечислить все такие места, потому, что каждое по своему уникально и заслуживает внимания.Люди стремятся сюда со всего мира, чтобы прикоснуться таким образом к прошлому.Здесь Вы найдёте список самых интересных достопримечательностей, достойных вашего внимания.Чусовая.Одна из самых любимых рек для сплава у туристов Урала. Традиционно считается загадочным местом, обильно наделённым современными легендами и быличками. ...

Перейти


Автор

Александр Спирин

Александр Витальевич Спирин 1970 г.р.. Создатель и администратор salevam.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *