Котёл, долина Смерти в Якутии

Долина Смерти в Якутии

Непонятные науке конструкции в мерзлоте.

На северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов — сплошные вывалы леса, которым около 800 лет, разбросанные на сотни километров каменные обломки.

На этой местности рассредоточены непонятные металлические объекты, находящиеся глубоко под землей, в мерзлоте. Их присутствие проявляется на поверхности земли только пятнами причудливой растительности. Древнее название этой местности — «Улюю Черкечех», что в переводе означает «Долина смерти».

И до наших дней дошло немало историй о странных сооружениях, которые скрывает Якутия (Долина Смерти)

Первые сведения о Долине Смерти сообщил научному миру натуралист, педагог и исследователь Ричард Карлович Маак. Он находился в Якутии с 1853 по 1855 год, проводил научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олекма и Чона, изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край.

Тайна вилюйских котлов в «Долине Смерти»
Тайна вилюйских котлов в «Долине Смерти»

В своих записках от 1853 года Маак упомянул о том, что на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, и в нем растет несколько деревьев. Большого интереса в мире науки эта находка не вызвала: никто не собирался снаряжать экспедицию в труднодоступный таежный район из-за какого-то котла.

Долина смерти
«Улюю Черкечех», что в переводе означает «Долина смерти»

Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС.

Когда гидростроители проложили отводной канал и осушили русло Вилюя, обнаружилась выпуклая металлическая «плешина». Вызванное начальство, наскоро осмотрев находку, пришло к выводу, что это ерунда, не стоящая внимания, и приказало продолжать работу. Что и понятно: с руководства в первую очередь спрашивали план, и никто не собирался срывать график работ по пустякам. Очевидно, «котел» ныне покоится под слоем ила на речном дне. И лишь в 1970-е годы якутские уфологи собрали и документально зафиксировали свидетельства местных жителей.

Альманах НЕПОЗНАННОЕ: Тайна вилюйских котлов в «Долине Смерти» http://virtoo.ru/almanach/nepoznannoe/tajna-vilyujskih-kotlov-v-doline-smerti.html
Якутия, Долина Смерти
сооружение состояло из трёх ярусов „хохочущих бездн“. В его недрах находилась якобы целая подземная страна со своим, но „ущербным“ солнцем

«В те далекие времена, когда все началось, эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды их отдаленные соседи увидели, как её внезапно окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев. Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло и мгла развеялась, перед их потрясенными взглядами открылась невиданная картина. Посреди выжженной земли сияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути.
На протяжении длительного времени сооружение испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.
Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники с соседних земель. Как оказалось, их там ожидало и прекрасное с виду жилье — высокий куполообразный „железный дом“, покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось — он был высок и гладок, не имея ни окон, ни дверей. В некоторых местах из-под земли выглядывали и другие металлические конструкции.
На месте сияющего высотного сооружения зияло огромное вертикальное „жерло“. По причудливым описаниям легенд, оно состояло из трёх ярусов „хохочущих бездн“. В его недрах находилась якобы целая подземная страна со своим, но „ущербным“ солнцем. Из жерла поднимался удушливый смрад, и поэтому близ него не селились. Со стороны было видно, как над жерлом появлялся иногда „вращающийся остров“, оказавшийся затем его „захлопывающейся крышкой“.
Прошли века. Некоторые конструкции погрузились в вечную мерзлоту. Почти ушёл в неё и „железный дом“. Стало возможным залезть на его купол, где оказался уходящий вниз винтообразный спуск. По нему можно было попасть в кольцевую галерею из множества металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло как летом. Но стоило провести там хотя бы несколько дней подряд, и человек начинал сильно болеть, а вскоре умирал.
Со временем „дом“ окончательно погрузился в мерзлоту, и на поверхности осталась только „арочка“ входа. „Крышка“ жерла заросла мхами и выглядела как обычный булгунях (бугор над линзой льда), которых на вечной мерзлоте великое множество.
Ничто не предвещало никаких событий, но однажды произошло небольшое землетрясение, и небо пронзил тонкий „огненный смерч“. На его вершине возник ослепительный огненный шар. Этот шар, сопровождаемый „четырьмя громами подряд“, оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот „демон“, не принеся им вреда, взорвался над соседним воинственным племенем.
Через несколько десятилетий история повторилась — огненный болид улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот „демон“ как бы является их защитником, о нём стали слагать легенды, прозвав „Нюргун Боотур“ („Огненный удалец“).
Но через некоторое время случилось такое, что повергло в ужас даже самые отдаленные окраины. Из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный болид и… взорвался прямо здесь. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более ста метров. После взрыва долго ещё плескалось „огнереющее море“, над которым парил дисковидный „вращающийся остров“. Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров.
Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству, болезни. Зато они оставили после себя подробные сведения о случившемся, на основе которых сказители-олонхоуты стали слагать красивые и необычайно трагичные легенды».

— Ксения Захарова, ноябрь 2008, специально для сайта Tainoe.Ru
котел
Очевидно, «котел» ныне покоится под слоем ила на речном дне

Работник удачнинского горно-обогатительного комбината отправился в июне 2008 года вместе со своим сыном сплавляться по реке Олгуйдах.

Около 3 часов ночи 7 июня на одном берегу реки внезапно появился растянувшийся на многие километры полупрозрачный купол. И внутри этого купола летали светящиеся шары. Турист решил снять происходящее цифровым фотоаппаратом. В ответ на вспышку фотоаппарата, будто из ниоткуда стали возникать ответные яркие вспышки. Испугавшись, отец и сын быстро сплавились вниз по течению. Из рассказов очевидцев:
«Я атеист и всегда им был, — В НЛО не верил. Но когда воочию увидел — обалдел! Мы рыбачили на Олгуйдахе — я, сын Саша и Василий Иванович — мой приятель и старый охотник. Остановились на ночлег в районе Долины смерти. И вдруг на противоположном берегу реки увидели взрыв какого-то желто-оранжевого шара, миллиметров 200 в диаметре! А от него, как от фар, полоса света метров на 30 в длину. Через несколько минут — второй шар взорвался, третий… Мы стали тихонько отходить к реке и скорей запрыгнули в лодку. Не успели пройти по реке 400 метров, и в мгновение ока, как в сказке, над тайгой поднялся огромный купол высотой метров 150—200, диаметром километра в полтора. Он был осязаемый: не туман, а материальная субстанция, потому что оттенок был стальной, серебристый. А внутри купола — множество движущихся светящихся шаров».

Якутия (Долина Смерти
До наших дней дошло немало историй о странных сооружениях, которые скрывает Якутия (Долина Смерти).

Также в архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо некоего М. П. Корецкого из Владивостока.

В этом письме он рассказывает следующее:
«Первый раз в 1933 году, когда мне ещё было 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз — в 1949 в составе группы молодых ребят.
„Долина смерти“ тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути — это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона я видел семь таких „котлов“. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что „котлы“ не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт ещё слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — её тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.
Но я отметил, что растительность вокруг „котлов“ аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из „котлов“ мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьёзно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных „котлов“ не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был чёрного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»



Автор

Александр Спирин

Александр Витальевич Спирин 1970 г.р.. Создатель и администратор salevam.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *