Страна городов

Страна городов

Какой народ был создателем уникальной культуры?

По данным исследования антропологических материалов (остатков человеческих скелетов), население протогородских центров Южного Зауралья XVIII-XVI вв. до н.э. было европеоидным, без заметных признаков монголоидных черт (Р. Линдстром). Типичный краниологический тип характеризуется очень длинным и узким (или очень узким) и довольно высоким черепом. Средний рост взрослых мужчин устанавливается в пределах 172-175 см, женщины немного ниже, в среднем 161-164 см.
Аркаимский тип человека близок: населению древнеямной культуры, которое занимало обширные области евразийских степей в энеолите и раннем бронзовом веке. Нужно отметить сходство аркаимцев с более поздним срубным населением Поволжья и людьми эпохи бронзы Западного Казахстана. Степень сходства с андроновским населением Южной Сибири и Восточного Казахстана («андроновский антропологический тип», по Г.Ф.Дебецу) значительно меньше, чем с людьми бронзового века, которые проживали к западу от Уральского хребта.
Судя по костным остаткам, население Зауралья отличалось хорошим здоровьем. Несмотря на отмеченные общие черты, люди «Страны городов» значительно отличались друг от друга, и говорить о едином физическом типе нельзя. Это еще раз заставляет подчеркнуть сложный состав генетической популяции людей – создателей синташтинско-аркаимской цивилизации.

Сегодня можно с большим основанием вернуться к разработке научной гипотезы о южно-уральской прародине арийских племен.

География глубинных пластов «Ригведы» и «Авесты» вполне совместима с исторической географией Южного Урала XVIII-XVI вв. до н.э.

Здесь есть и своя святая гора Хара, и семь рек, и озеро Варукаша. Не исключено, что в географической традиции «Авесты» многое идет еще от эпохи палеолита, когда мощный ледниковый щит простирался с запада на восток по линии, которая сегодня условно разделяет Южный и Средний Урал.

«Города» удивительно схожи между собой.

Обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). В плане это овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. «Овальных» городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил… Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего «угловатых»: Степное, Устье, Родники… Есть и такие, в плане которых, контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры.

Сегодня наиболее распространено мнение, что «города» были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи.

Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических «заводов». По соседству со знаменитой ныне действовали Магнитки бронзового века. Местный металл и орудия шли на «экспорт» далеко за пределы Южноуралья. Это доказывает, что некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не «оттуда сюда», как всегда считалось, а «отсюда туда»…
Но особенно впечатляют металлургические «цеха» Синташты. Город-крепость перестраивался и разрастался, были перенесены стены и ров. Внутренний же заваливался почти исключительно отходами металлургического производства. Здесь найдено почти все, что сопутствует ему сегодня. Это позволило археологам не только представить, как плавили бронзу наши земляки, но и реконструировать древние плавильни и даже выплавить бронзу по их технологии. Процесс бронзоварения был совсем не прост.

Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия.

96 процентов палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65 % — крупного рогатого скота, 20-25 % — мелкого рогатого скота, 15 % — лошадей.

Около полутора веков процветала Страна городов.

Потом синташтинцы ушли. Их место заняли родственные племена. Но ничего подобного здесь уже никогда не было. Почему и куда они ушли? Не удивительно! Открытие и исследование Аркаима и Страны городов отнюдь не рядовые. «Должны рассматриваться как научное событие эпохального порядка», — считает авторитетный специалист по древним поселениям Евразии Н.Я. Мерперт.

Более полутора десятков лет прошло с тех пор, как был открыт первый в Стране городов град Синташта. Впрочем, о том, что это целая «страна», догадались много позднее, когда открыли Аркаим и начали дешифровывать аэроснимки. С тех пор каждый год дарит новые открытия — или на раскопках, или в камеральном затишье при изучении материалов раскопок. Открыт новый град Коноплянка, открыта огромная чудская копь «Воровская яма»… Исключительно богатый материал дали раскопки этого места на Аландах.


Русские не сдаются

Впервые крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны.Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Польши. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных ...

Перейти

Страна Сиам, история и настоящее

Словосочетание «страна Сиам» для человека, незнакомого с историей Юго-Восточной Азии, кажется чем-то сказочным и никогда не существовавшим на самом деле.А между тем в свое время это было могущественное государство, которое держало в страхе соседей, а сегодня является одним из наиболее популярных мест отдыха российских туристов.Ранняя история Артефакты, найденные в ходе археологических раскопок, доказывают, что эти края были заселены землепашцами, которые ...

Перейти

Верх Исетский пруд Екатеринбург

Осенью 1724 г. генерал — майор В. И. Геннин, главный управитель всех сибирских и уральских заводов того времени, находившийся по служебным делам службы недалеко от Перми, получил сообщение о том, что при Исетском (Екатеринбургском) заводе из — за сильной летней засухи воды стало «зело мало» и что «за засухой осеннею погодою в зимнее время заводу остановка будет». Обеспокоенный этим, Геннин распорядился ...

Перейти

Невьянская наклонная башня

21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске.Строительство башни проходило в 1721—1725 годах. Нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова. 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты ...

Перейти

Шутки и факты о товарище Коба(Сталин)

Иосиф Виссарионович Джугашвили – вначале своей карьеры российский революционер, который целях политической конспирации стал использовать множество псевдонимов.Самый известный псевдоним, конечно же, – Сталин, однако для узкого круга друзей он был известен и как Коба.Сталин Иосиф Виссарионович.Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года - руководитель Советского государства. Генералиссимус Советского Союза. ...

Перейти


Автор

Александр Спирин

Александр Витальевич Спирин 1970 г.р.. Создатель и администратор salevam.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *