Верх — Исетский пруд

Верх Исетский пруд Екатеринбург

Осенью 1724 г. генерал — майор В. И. Геннин, главный управитель всех сибирских и уральских заводов того времени, находившийся по служебным делам службы недалеко от Перми, получил сообщение о том, что при Исетском (Екатеринбургском) заводе из — за сильной летней засухи воды стало «зело мало» и что «за засухой осеннею погодою в зимнее время заводу остановка будет».

Обеспокоенный этим, Геннин распорядился построить весной 1725 г. для создания достаточных запасов воды ещё одну плотину на реке Исети.

Он считал, что новую плотину необходимо возводить на Исетском озере. Для выбора места под плотину на Исетское озеро в мае же выехали берг- гешворен К. Гордеев, комиссары С. Неелов и Ф. Неклюдов.

Однако предполагаемое Генниным место (судя по надписи на чертеже) оказалось неудобным, так как строить здесь плотину можно было «токмо разве великим иждивением и продолжительным временем».

Место это , находящееся в полутора — двух километрах от истока Исети в районе современной железнодорожной станции Гать, было действительно неудобным для строительства. У Исети здесь низкие сырые берега, вокруг хвойные леса, вырубка которых заняла бы много времени. К тому же, для удержания большой воды надо было строить очень высокую и прочную плотину.

Посланные Генниным люди «усмотрели по той же реке Исете выше Екатеринбургских заводов удобное место к строению плотины, где завод назначен был строить».

Строительство Верх — Исетской плотины началось первого нюня 1725 г. Плотина строилась земляная, по описанию Геннина, «вначале обрубы, потом набиванием глиною и землею, длиною на 150, поперег 27 1/3 — сажени, вышиною 4 ¾ сажени».
Строили плотину крестьяне приписных к Екатеринбургу слобод Арамильского, Камышловского, Каменского и Окуневского дистриктов, а также полк прапорщика Денисова из Тобольска и другие полки.
Хотя зима 1725 — 1726 гг. задержала работы, но уже в марте наступила горячая пора. Весной плотина была готова, она собрала талые воды, образовав обширный пруд. Плотина, построенная почти три века назад, оказалась очень прочной, она ни разу не перестраивалась, а лишь частично подправлялась.

«Когда плотинной вешняк заперли, — писал Геннин, — и от того от спорной воды вверху учинилось озеро длиною 15 верст, а циркумферации (вокруг) слишком 30 верст».

В 1850 году в южной части озера, при выходе из него р. Исети, начали строить плотину, спустя 20 лет она была построена.

Озеро поднялось на одни метр и расширило свои границы. Несколько позже такая же регулирующая сток воды плотина была возведена на Шитовском озере. Избыток воды обоих озёр спускался в Верх — Исетский и городской пруды, повышая их уровни.

В 1946 г., земляную плотину у Исетского озера заменили на бетонную, в результате уровень озера поднялся ещё на два метра, и площадь его увеличилась до современных размеров — до 26 квадратных километров. Береговая линия озера стала довольно изрезанной, так как устья многих речек превратились з заливы, а высокие места стали полуостровами.

Озеро Мелкое — теперь не округлый водоём, а как бы вытянутый вдоль Исети мелководный её участок. Берега его, как и много лет назад, низменны и топки. И хотя на плане Кутузова указано, что до озера Мелкого «запрудная вода не придёт», заболоченность его берегов несомненно связана с повышением уровня грунтовых вод выше плотины.

Строители плотины нашли удобное место не только для неё самой, но и для всего будущего пруда, чтобы не затопить много хорошего леса. Значки и надпись на плане показывают, что… «на сем месте до строения новой плотины кроме Исети реки воды не было и о том сенные покосы и низкие места» свидетельствуют. Возможно, что более высокие и сухие кряжи превратились в скалистые островки, которых на Верх — Исетском пруду около десятка.

Панорама Верх-Исетский пруд. Виртуальный тур Верх-Исетский пруд. Достопримечательности, карта, фото, видео.
http://www.streetvi.ru/ru/1207502-%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85-%D0%98%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4/

Верх — Исетский пруд теперь стал значительно меньше — сказалось обмеление истоков. Но и теперь это самый большой из всех водоемов Екатеринбурга. Он вытянулся более, чем на 10 километров, ширина пруда — 2 — 2,5 километра, площадь зеркала воды составляет 14 квадратных километров.

Верх — Исетский пруд — основной источник пресной воды для города и место отдыха жителей.

Суда по каналу Чусовая — Исеть из Волчихинского водохранилища и через реку Решетку, правый приток Исети, приходит вода из Чусовой. А ныне она пришла сюда и из реки Уфы, из-под города Нязепетровска.

Верх — Исетский пруд дал начало Верх — Исетскому заводу.

Возникнув первоначально как запасной для Екатеринбургского завода, пруд, благодаря обилию в нём воды, сам мог обеспечить энергией крупный завод. Ведь все заводы металлургии того времени работали только от водяного колеса — незаменимого двигателя того времени, без него нельзя было приводить в движение меха, что бы подавать воздух в доменную печь, двигать молотами и прокатными станами для того, чтобы прокатать и ковать металлические слитки.

Верх — Исетский завод — старейший на Урале.

В числе железоделательных заводов России, построенных в первой четверти XVIII века, он был двенадцатым. Старые цехи ВИЗа, те, что на правом берегу пруда, — самые старые и единственные в Екатеринбурге, сохранившиеся с начала XVIII века до наших дней.

Строительство завода началось «в 1726 году казенным коштом на государственной земле, при реке Исети». С 1758 г. по указу сената ВИЗ был отдан в содержание графу Воронцову, а тот передал его другим лицам. Долгие годы, два века, на заводе плавили чугун, изготовляли железо — кровельное, листовое, полосовое, котельное, сортовое. Оно шло по всей России и за рубеж.

В советское время завод специализировался по выпуску высококачественной трансформаторной стали. На левом берегу пруда, на территории в 25 га, построили корпуса гигантского цеха холодного проката электротехнической стали. Первые листы цех выдал в 1974 году.

Холоднокатаная электротехническая сталь, крупнейшим поставщиком которой в нашей стране стал Верх — Исетский металлургический завод, используется при изготовлении различных электрических машин, отвечающих современному уровню техники и мировым стандартам.

Верх — Исетский завод и Верх — Исетский пруд — братья. Их рождение — одна из первых страниц в истории старого Екатеринбурга.

19 ноября 1976 г. у завода был день рождения. 290 лет назад, 6 (19) ноября 1726 г. на завод начал изготовлять свою продукцию.

Автор

Александр Спирин

Александр Витальевич Спирин 1970 г.р.. Создатель и администратор salevam.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *