Гора Чека.
Давным-давно из Великого Пермского моря поднялся вулкан. Жерло которого достигало 32 км.. Он поднял со дна моря Европу и Азию и расколол сушу на два материка.
Высочайшая вершина этого жерла называется горой Чека, или «гора Власти».
Морская вода не позволила приобрести кристаллическую структуру как у всех металлов. Поэтому возник аморфный проводник из недр планеты до её поверхности.
Наши организмы постоянно находятся под воздействием сил притяжения — воздействие полюсов и других. В этом месте многие из этих сил просто размагничиваются и не действуют. А ядро планеты воздействует гораздо сильнее.
У основания горы бьёт ключ. В ванне, которую он выдолбил в скале, можно просидеть спокойно пол-часа. Хотя в холодной реке судороги начинаются в течении минуты.
На вершине можно стоять одной ногой в Европе днём, а другой в ночи Азии.
«Чека — самая высокая точка юга Челябинской области. Абсолютная отметка горы — 558,3 метра. Имеет форму почти правильного конуса, возвышается над окружающей холмистой степью и хорошо видна со всех сторон. Сложена розовато- и красновато-серыми гранитами, гранит-порфирами, граносиенитами.
Гора изрезана многочисленными логами и балками, по дну большинства из них текут ручьи. У ее подножия берут начало несколько родников. Флора горы включает значительное количество редких, эндемичных, реликтовых и исчезающих видов. Это один из наиболее ценных сохранившихся до настоящих времен участков целинной степи. На территории горы произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области.
На массиве памятника природы гора Чека обнаружен археологический комплекс «Чека», который включает в себя святилище эпохи неолита, расположенное на вершине горы; свыше 10 погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах; аллею менгиров эпохи бронзового века к северо-востоку от главной вершины; пещерное святилище эпохи ранних кочевников на северном склоне горы».

Я был там в начале мая, кое где ещё лежал снег. Но степь Азии преображалась каждые 15 минут. Появлялись трёхцветные подснежники на каждом квадратном сантиметре, они заполняли всё видимое пространство на сотни километров. Через четверть часа своим цветением их сменяли другие цветы. И это продолжалось до заката. На сотни километров земля окрашивалась в каждый раз другие тона живых растений. Это торжество жизни выглядело сказочно. В это невозможно поверить, невозможно описать. Но это можно увидеть.

Гора Чека, её эзотерическое название «Гора Власти» — это самая высокая гора в Кизильском районе, высота ее составляет 558 метров. Гора находится в 50 километрах от Аркаима, до подъема на нее можно доехать на машине и дойти пешком до вершины — около 300 метров. В древних писаниях упоминается как священная гора Хаара для наблюдений древних астрономов за небосводом.
И, конечно же, это место окутано легендами, в том числе связанных с Темчужином, сыном Есюгай-багатура из рода Борджигинов, нареченным впоследствии Чингисханом.
Материалы сайта https://www.drive2.ru/c/3213483/
Другие материалы по этой теме:
Чека притягивает взоры. С Шаманки, с Грачиной, с Лисьих гор, с Кизильской трассы в районе Обручевки виден на горизонте правильный конус Чеки — чуть синеватый в дьмке степного простора.
Чека — самая высокая вершина южных, степных районов Челябинской области. До сих пор в степных посёлках о ней рассказывают байки и легенды. До сих пор живы на Чеке отголоски древних, истинных преданий… http://arkaim-a.ru/content/view/5/2
Гора Чека находится в 50 км от Аркаима, издалека она немного синеватая, под её подножием располагается родник с целительной, леденящей водой, такой, что сводит скулы и промерзают насквозь зубы.
Испытание властью не любому по плечу — Гора Чека, каждого принимает по своему. Она самая высокая из гор, находящихся в ближайшей округе. Одни торопятся поскорее подняться на вершину Горы, другие же обходят её стороной. http://www.proza.ru/2016/08/20/855
Мудрые люди знают, что в древности горы были живыми. Знают, какими странными, страшными, соблазнительными и спасительными духами они являли себя людям. Знают о великой силе гор, о том духовном богатстве, что таится в их сердцах. О том, что на их вершинах на Земле присутствует Небо.
Необходимо знать, что Аркаим включает в себя не только городище, но и окаймляющие его, обособленные низкие горы, каждая из которых имеет определенное значение.
Согласно геологическим исследованиям 300 млн. лет назад Южный Урал являлся вулканической цепью. http://drevoroda.ru/interesting/articles/686/941