Ансамбль народного танца Грузии Сухишвили.

В его репертуаре — народные танцы различных народностей Грузии, Осетии а также театрализованные сюжетные постановки с музыкальным сопровождением на грузинских народных инструментах. Среди танцев, исполняемых артистами ансамбля — «Картули» (груз. ქართული), женский танец «Самаия» (груз. სამაია), «Кинтоури», «Давлури», аджарские танцы «Гандаган» и «Хоруми», азербайджанский танец «Джейрани», осетинские «Симд» и «Шуточный танец», «Илоури», танец Хонга, «Хевсурский танец» и другие номера.

То, что свойственно только балету Сухишвили – это яркий закавказский колорит плюс утонченный вкус хореографов и артистов ансамбля.

Читать далее Ансамбль народного танца Грузии Сухишвили.

Фантастическое исполнение сиртаки

Сиртаки, культура Греции.

Один из символов Греческой культуры и самый популярный греческий танец в мире.

Сирта́ки (от греч. συρτάκι — касание) — популярный танец, созданный в 1964 году для фильма «Грек Зорба».

Он не является народным греческим танцем. Однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». Хореографом фильма и, в частности, танца Зорбы и Бэзила в финальной сцене, был Йоргос Провиас. Таким образом, танец сиртаки стал неотъемлемым признаком греческой культуры.

Читать далее Фантастическое исполнение сиртаки