Лариса Алекса́ндровна Долина.

Впервые я услышал её исполнение когда мне было лет 15.

Это была телевизионная передача «Утренняя почта».

Песня была про компьютер. Но даже по телевизору я был потрясён этим вокалом. С тех далёких пор Лариса заслуженно покоряет многочисленные аудитории своим несравненный талантом.

Лариса Александровна Долина. Родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье.

Читать далее Лариса Алекса́ндровна Долина.

Николай Караченцов: биография, личная жизнь

Николай Петрович Караченцов – это человек, имя которого всегда будет важной частью советского мира искусства.

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Его таланты можно перечислять долгое время. Конечно же он мог добиться куда больших результатов, если не злополучное стечение обстоятельств, которые полностью изменили его жизнь. Биография Николая Караченцова полна различными жизненными историями, переживаниями, кардинальными переменами. Несмотря на трудности, которые случились с ним 12 лет назад, актер смог пережить их и восстановиться.
«Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключение электроника», наверно это самые заметные картины в послужном списке актера. Он является гордостью отечественного кинематографа.

Николай Караченцов – разностороння личность, прекрасный актер, музыкант, исполнитель авторских песен.

Читать далее Николай Караченцов: биография, личная жизнь

Древнее вокальное искусство — горловое пение

Горловое пение — уникальный вид искусства извлечения звука, при котором исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно: основной тон и обертон. Таким образом получается двухголосное соло.

Интерес к горловому пению неуклонно растёт из-за его необычности, так как кажется просто невероятным тот факт, что эти звуки издает человек.

Слыша их, чувствуешь, что соприкоснулся с архаичной культурой, наполненной мистицизмом. Гортанное пение используют не только шаманы в своих ритуалах, это ещё и способ передачи народных сказаний.

Горловое пение характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, тофалары, алтайцы, башкиры, хакасы, якуты, казахи, киргизы), монгольских (монголы, буряты, калмыки) и тунгусо-маньчжурских (эвенки) народов. У алтайцев и хакасов распространён стиль кай, хай, в первую очередь предназначенный для исполнения длинных эпических сказаний. Горловое пение башкир называется узляу. У якутов оно имеет название «хабарҕа ырыата». По звучанию и технике исполнения этот древний якутский стиль идентичен с тувинским стилем «каргыраа». У тибетцев горловое пение используется для речитации буддийского канона.

Читать далее Древнее вокальное искусство — горловое пение

Боярский Михаил Сергеевич

Советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, народный артист РСФСР.

С 1988 по 2007 год — художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Отец — Боярский Сергей Александрович (1916 г. рожд.), актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Мать — Милентьева Екатерина Михайловна (1920 г. рожд.), актриса Театра комедии. Супруга — Луппиан Лариса Регинальдовна (1953 г. рожд.), Народная артистка России. Сын — Боярский Сергей Михайлович (1980 г. рожд.), студент экономического факультета Ленинградского университета. Дочь — Боярская Елизавета Михайловна (1985 г. рожд.), учится в школе.

Читать далее Боярский Михаил Сергеевич