Лариса Алекса́ндровна Долина.

Впервые я услышал её исполнение когда мне было лет 15.

Это была телевизионная передача «Утренняя почта».

Песня была про компьютер. Но даже по телевизору я был потрясён этим вокалом. С тех далёких пор Лариса заслуженно покоряет многочисленные аудитории своим несравненный талантом.

Лариса Александровна Долина. Родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье.

Читать далее Лариса Алекса́ндровна Долина.

Ансамбль народного танца Грузии Сухишвили.

В его репертуаре — народные танцы различных народностей Грузии, Осетии а также театрализованные сюжетные постановки с музыкальным сопровождением на грузинских народных инструментах. Среди танцев, исполняемых артистами ансамбля — «Картули» (груз. ქართული), женский танец «Самаия» (груз. სამაია), «Кинтоури», «Давлури», аджарские танцы «Гандаган» и «Хоруми», азербайджанский танец «Джейрани», осетинские «Симд» и «Шуточный танец», «Илоури», танец Хонга, «Хевсурский танец» и другие номера.

То, что свойственно только балету Сухишвили – это яркий закавказский колорит плюс утонченный вкус хореографов и артистов ансамбля.

Читать далее Ансамбль народного танца Грузии Сухишвили.

Страна Сиам, история и настоящее

Словосочетание «страна Сиам» для человека, незнакомого с историей Юго-Восточной Азии, кажется чем-то сказочным и никогда не существовавшим на самом деле.

А между тем в свое время это было могущественное государство, которое держало в страхе соседей, а сегодня является одним из наиболее популярных мест отдыха российских туристов.

Ранняя история Артефакты, найденные в ходе археологических раскопок, доказывают, что эти края были заселены землепашцами, которые использовали бронзовые орудия труда, по крайней мере, уже 3500 лет назад.

К началу нашей эры там уже образовалось несколько княжеств. Их жителями были носители мон-кхмерских языков. Часть из них приняла в 6 веке буддизм, а жители Камбоджи исповедовали индуизм.

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/308533/strana-siam-istoriya-i-nastoyaschee

Читать далее Страна Сиам, история и настоящее

Современная культура, 3д уличные изображения

3D граффити представляют собой новый способ объединения изобразительного искусства эпохи Возрождения с эфемерными изображениями уличных картин.

Так развилась культура изображений от наскальных рисунков до современного граффити.

Продолжая традиции культуры прошлого 3D уличные художники придают граффити совершенно новый смысл — тот, который отходит от традиционной интерпретации граффити как вандализма в виде изображений, нацарапанных в общественных местах. Сейчас художники создают уличные картины столь невероятным, что просто невозможно пройти мимо и не погрузиться в мир, который они нарисовали на асфальтированных или бетонных поверхностях.

Рисунки Джулиана Бивера
Джулиан Бивер (Julian Beever) и его всемирно известные рисунки были хитами всего интернета и легко понять, почему: он мастер анаморфической техники, которую Джулиан совершенствовал с середины 1990-х годов.
Читать далее Современная культура, 3д уличные изображения

Фантастическое исполнение сиртаки

Сиртаки, культура Греции.

Один из символов Греческой культуры и самый популярный греческий танец в мире.

Сирта́ки (от греч. συρτάκι — касание) — популярный танец, созданный в 1964 году для фильма «Грек Зорба».

Он не является народным греческим танцем. Однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». Хореографом фильма и, в частности, танца Зорбы и Бэзила в финальной сцене, был Йоргос Провиас. Таким образом, танец сиртаки стал неотъемлемым признаком греческой культуры.

Читать далее Фантастическое исполнение сиртаки

Боярский Михаил Сергеевич

Советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, народный артист РСФСР.

С 1988 по 2007 год — художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Отец — Боярский Сергей Александрович (1916 г. рожд.), актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Мать — Милентьева Екатерина Михайловна (1920 г. рожд.), актриса Театра комедии. Супруга — Луппиан Лариса Регинальдовна (1953 г. рожд.), Народная артистка России. Сын — Боярский Сергей Михайлович (1980 г. рожд.), студент экономического факультета Ленинградского университета. Дочь — Боярская Елизавета Михайловна (1985 г. рожд.), учится в школе.

Читать далее Боярский Михаил Сергеевич

Конфуций

Конфуций основал первый университет и привёл в систему летописи, составленные в разных княжествах.

Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии.

Настоящее имя — Кун Цю (孔丘 Kǒng Qiū), но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель». Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.

Читать далее Конфуций

Слово о полку Игореве

«Слово о полку Игореве» на образном старославянском языке. «Князь Игорь» — цветной фильм-опера советского режиссёра Романа Тихомирова.

Известный памятник литературы Древней Руси. В основе сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.

Читать далее Слово о полку Игореве

Джон Ву и его лучший фильм

Битва у красной скалы.

«Битва у Красной скалы» (кит. 赤壁) — исторический фильм режиссёра Джона Ву, по мотивам романа Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», рассказывающий о величайшей битве эпохи Троецарствия в Древнем Китае и о событиях, связанных с ней.

Читать далее Джон Ву и его лучший фильм

Салават Юлаев

Салават Юлаев родился в 16 (27) июня 1754 (по другим данным в 1752 г.) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана).

Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.

Салават Юлаев — народный поэт Башкирии, воин, сподвижник Емельяна Пугачева.

Более ста лет его имя было под запретом — целый век во всей Башкирии ни одного младенца не осмеливались назвать Салаватом. Среди башкирского народа его имя прославилось замечательными стихами, зовущими к стойкости в борьбе с врагом, воспевающими безграничную любовь к родине, ее полям, лесам, кочевьям.
Народные предания повествуют о том, что когда Салават пел песни, люди с охотой шли в бой, не чувствуя боли от ран, не боясь смерти от пули или сабли.

В настоящее время Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа, является символом современного Башкортостана. Его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения.

Читать далее Салават Юлаев