Русские не сдаются

Впервые крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны.

Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Польши. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Читать далее Русские не сдаются

Салават Юлаев

Салават Юлаев родился в 16 (27) июня 1754 (по другим данным в 1752 г.) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана).

Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.

Салават Юлаев — народный поэт Башкирии, воин, сподвижник Емельяна Пугачева.

Более ста лет его имя было под запретом — целый век во всей Башкирии ни одного младенца не осмеливались назвать Салаватом. Среди башкирского народа его имя прославилось замечательными стихами, зовущими к стойкости в борьбе с врагом, воспевающими безграничную любовь к родине, ее полям, лесам, кочевьям.
Народные предания повествуют о том, что когда Салават пел песни, люди с охотой шли в бой, не чувствуя боли от ран, не боясь смерти от пули или сабли.

В настоящее время Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа, является символом современного Башкортостана. Его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения.

Читать далее Салават Юлаев

Итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война — самая тяжёлая и страшная война в истории человечества.

Главные несправедливости.

Прошло много лет, но итоги её не подведены до сих пор. 7 несправедливых итогов Второй мировой войны.

Читать далее Итоги Второй мировой войны